Banjarmasin- Pada Hari Senin, 17 Juli 2023, SD Islam Terpadu Ukhuwah menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sebagai bagian dari persiapan awal Tahun Ajaran 2023/2024. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik baru jenjang kelas I serta peserta didik lama jenjang kelas II hingga VI.

MPLS adalah momen penting yang bertujuan untuk menciptakan pengalaman positif dan memperkenalkan peserta didik baru ke lingkungan sekolah mereka. Selain itu, MPLS juga bertujuan untuk mengenalkan budaya sekolah dan memfasilitasi adaptasi bagi siswa baru di kelas I, serta untuk memperkuat budaya sekolah bagi siswa lama di kelas II hingga VI.

Kegiatan MPLS ini berlangsung selama satu pekan penuh, dimulai pada tanggal 17 Juli dan berakhir pada 22 Juli 2023. Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala SD Islam Terpadu Ukhuwah, Usth. Jamilah, S.Ag., S.Pd., yang memberikan pesan tentang pentingnya pendidikan, budaya sekolah, dan kebersamaan.

Rangkaian MPLS selanjutnya melibatkan sejumlah kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan rasa kebersamaan di antara peserta didik, seperti perkenalan antar-siswa, penguatan budaya dan karakter sekolah, serta berbagai kegiatan interaktif lainnya. Peserta didik baru di kelas I diberikan penekanan khusus dalam memahami budaya sekolah dan mengadaptasinya.

Selain itu, MPLS juga mencakup assesmen awal kemampuan siswa, yang memberikan gambaran awal tentang kemampuan dan kebutuhan belajar masing-masing peserta didik, sehingga guru dapat merancang pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan mereka.

Kepala SD Islam Terpadu Ukhuwah, Usth. Jamilah, mengatakan, "MPLS adalah langkah awal yang penting dalam perjalanan pendidikan siswa di SD Islam Terpadu Ukhuwah. Kami berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan mendukung bagi semua peserta didik kami, baik yang baru bergabung maupun yang telah lama menjadi bagian dari keluarga sekolah ini."

MPLS SD Islam Terpadu Ukhuwah tidak hanya memberikan pengalaman pendidikan yang berharga, tetapi juga mempromosikan nilai-nilai kebersamaan dan kerja sama di antara peserta didik. Diharapkan, kegiatan ini akan menjadi dasar yang kuat untuk perjalanan pendidikan mereka di tahun ajaran baru ini.

Berikan Komentar Anda